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Per la salute

Legumi. Sono le proteine del futuro, sono un superfood, una potenza nutrizionale, forniscono il fabbisogno giornaliero di proteine e fibre, riducono il rischio di malattie cardiovascolari e diabete, sono pieni di vitamine e minerali, mantengono il microbioma del nostro intestino sano e fiorente, insomma sono fenomenali pur essendo un alimento semplice, umile, tradizionale.

Nutrizione e legumiLa potenza della semplicità

La nutrizione viene ora riconosciuta anche come strumento per fronteggiare le malattie, e in quest’ottica il contributo dei bioattivi dei legumi può essere significativo. Infatti, le loro molteplici funzioni metaboliche, antiossidanti, antinfiammatorie e di regolazione possono svolgere un ruolo significativo contro le malattie cronico-degenerative.

Insomma, i legumi hanno un potere curativo e se consumati insieme ai cereali, come nei piatti tipici popolari, pasta e fagioli, pasta e ceci, riso e piselli, riso e lenticchie, costituiscono un ottimo piatto, completo di carboidrati e proteine.

Secondo la Fao, i legumi sono:

  • poveri di grassi e senza colesterolo;
  • poveri di sodio;
  • fonte di proteine vegetali;
  • fonte di acido folico;
  • ricchi di ferro e potassio;
  • ad alto contenuto di fibre;
  • a basso indice glicemico;
  • senza glutine;
  • a lunga conservazione.
Vitamine

Contengono vitamina C e vitamine del gruppo B.

L’alta presenza di ferro contrasta l’anemia e gli stati di debolezza cronica.

Privi di colesterolo, contengono pochissimi grassi e questi sono principalmente insaturi, quindi salutari per cuore e arterie.

Contengono calcio, ferro, fosforo, potassio, magnesio e oligoelementi.

L’alta concentrazione di fibre, favorisce la regolarità intestinale e aiuta a combattere la stitichezza.

Privi di glutine possono essere consumati senza rischi dai celiaci anche sotto forma di farine e pasta.

I nostri legumiAlleati della salute

Lenticchie Icon

Lenticchie

Hanno proprietà galattogoghe, ovvero sono capaci di accrescere la secrezione lattea.

FAGIOLI

Fagioli

Sono ricostituenti ed energetici.

Ceci

Ceci

Sono indicati per chi è anemico e durante la gravidanza per l’apporto di ferro e calcio.

Fave - Terre di Altamura

Fave

Hanno proprietà remineralizzanti.

Cicerchia

Cicerchia

Favoriscono il buonumore grazie alla presenza di triptofano da cui deriva la serotonina, chiamata anche l’ormone della felicità.

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